Эмали — это краски на растворителях с высокой степенью блеска. Именно яркий блеск — одна из основных характеристик покрытий, его измеряют на производстве в лабораториях с помощью фотоэлектрических и других видов блескомеров, доводят до нужного уровня.
Разбавители и растворители для эмали ПФ-115
ПФ-115 производится на основе из пентафталевого лака.
В качестве разбавителя для эмалей довольно часто производители рекомендуют уайт-спирит. Его используют и для ПФ-115 как отдельно, так и 1:1 со скипидаром, некоторые используют ксилол. Первым, согласно ГОСТ, рекомендуют сольвент. А для окрашивания в электрополе (при машинном нанесении) эмаль разбавляют РЭ-4В или РЭ-3В.
А вот обезжиривать поверхность перед нанесением красок лучше не разбавителями, а растворителями — тем же Р-4, ксилолом, ацетоном. Они не жирные, как уайт-спирит, эффективно обезжиривают поверхность, что несомненно улучшит адгезию эмали, и очень быстро испаряются с поверхности.
На что обратить внимание при покупке
Для производства эмалей ПФ-115 утвержден ГОСТ 6456–76. Должен быть указан на этикетке.
Если эмаль производится по ТУ, вполне вероятно, что в ее состав включат нефтеполимерные смолы. Результат такой манипуляции — потеря блеска через 20 — 40 дней.
Также, велика вероятность, что покупатель выберет обычную пентафталевую краску, а не эмаль. В составе такой краски присутствует вода, не наблюдается блеск, присущий эмалям, свойства тоже будут другими.
Подготовка поверхности к нанесению краски
Дерево предварительно отшлифовать, покрыть олифой. С металла снять ржавчину, обезжирить, покрыть грунтом по металлу. Затем нанести ПФ-115 в 2 слоя с промежуточной сушкой в 24 ч. (при соблюдении температурно-влажностного режима) или более — в зависимости от рекомендаций производителя.
Для покраски каких изделий предназначена пентафталевая эмаль № 115?
- Различных изделий из металла: начиная от цистерн и заканчивая въездными воротами.
- Деревянных поверхностей: начиная от оконных рам и заканчивая парковой мебелью.
- Даже для окраски бордюров.
- В отдельных ситуациях наносится на предварительно подготовленный бетон, ЖБ-конструкции.
- Радиаторы отопления из чугуна.
ПФ-115 отлично защищает от воздействия атмосферных осадков, влаги, поэтому часто наносится и на металл, и на дерево.
Преимущества качественной эмали ПФ-115:
- Возможность эксплуатации в широком температурном диапазоне: от -50 °C до +60 °C (условия нанесения и сушки стандартные и должны быть соблюдены).
- Стойкость к УФ-излучению. При этом, может немного потерять в цвете при постоянном воздействии прямых солнечных лучей.
- Высокий глянец.
- Расход зависит и от типа поверхности, и от цвета: для темных тонов будет ниже, для светлых — выше. Согласно ГОСТ — 100 — 180 г/м². Растекаемость краски хорошая.
- Длительное время не происходит потери заданных характеристик продукта. Так, эмаль можно продолжительно хранить в закрытой банке. При ограниченном доступе воздуха она не даст пленки или осадка.
Эмаль ПФ-115 — это отличный выбор, она способна решить многие проблемы ремонта. Но не предназначена для изделий с постоянной сильной механической нагрузкой, находящихся в состоянии погружения в воду — сваи пирсов и прочее.
Эмали ПФ-115 эффективно защищают поверхности от кислот и щелочей, но все равно потеряют свою стойкость при постоянном воздействии едких газов, химически агрессивных сред. То есть для промышленных спецобъектов лучше выбрать специальные эмали.
«Преимущества» некачественной эмали:
- теряет блеск через несколько недель после нанесения;
- красится, очень плохо сохнет;
- плохо укрывает поверхность;
- полосит.

… но зато стоит 50р. / литр…
Как говорится, скупой платит дважды. Себестоимость качественной эмали не может уложиться в такую ценовую позицию: компоненты стоят дороже. Минимальная цена на хорошую эмаль начинается от 80 р./литр.

Распространенные ошибки при окрашивании
- Незнание сроков высыхания: эмаль ПФ-115 должна высохнуть на отлип (языком технологов — до степени 3 перед нанесением последующего слоя. И так перед каждым новым слоем. Это не водоэмульсионка! Сохнет приличное время (совсем в среднем — 6 — 8 ч., у каждого производителя свои рекомендации; по ГОСТу — 24 ч.).
- ПФ-115высохла-не высохла: под сухим внешним слоем обнаруживается мокрый первый слой. Ну очень часто и почти везде встречается эта проблема. Элементарно: ЛКМ наносятся тонким слоем! Даже клей должен наноситься тонким слоем! Каждый слой должен подсохнуть перед нанесением следующего. А здесь — на мокрый предыдущий слой нанесли следующий, который сам высох, но не дал возможности досохнуть предыдущему. Еще такая проблема может возникнуть в местах сопряжений, углублений, швов, где проблематично нанести тонкий слой покрытия.
- При работе с любыми красками и другими отделочными покрытиями недопустимо попадание прямых солнечных лучей, нагрев подложки и работы при минусовых температурах, в дождь, в неотапливаемых помещениях. В момент нанесения составов и во время высыхания должно быть тепло и сухо — тогда краска наберет все свои свойства и прослужит долго. Холодные помещения подогревают с помощью тепловых пушек, теплокалориферов и так далее. Обогрев должен быть постоянным, а по правилам — начаться за 2 недели до старта работ и позже закончиться.
- Нанесение на поверхность с облупившейся старой краски без предварительной подготовки. Итог — разные дефекты, наплывы, ухудшение адгезии и так далее.
- Растрескивание. Может произойти при нанесении на металл в очень жаркую погоду: верхний слой высыхает значительно быстрее, закрывает нижний слой и растворитель закипает и разрывает верхний слой.
- Потеки эмали. Причины почти всегда 3: или неправильно разбавили эмаль, или слишком толстый слой. При машинном окрашивании тщательно подбирают давление, дистанцию.
- Эффект шагрени, кратеры на поверхности. Слишком большое расстояние от распылителя до объекта. То есть растворитель в краске успевает испариться к тому моменту, как набрызги лягут на поверхность стены или потолка. Поэтому краска не может растекаться и создать сплошное покрытие с хорошей адгезией, будет держаться непрочно. Внимание! Перед машинным нанесением краски надо фильтровать!
- Очень жидкие грунтовки, шпатлевки, краски. Часто это не брак, а элементарная безграмотность — неумение правильно перемешать продукцию. Например, эпоксидную грунтовку с высоким сухим остатком нужно перемешивать с насадкой, длина которой захватит и нижние слои (то есть опустится на низ емкости, ниже середины). Мешалка должна быть нормальная, не тихоходная. Весь «перец» в том, что в качественных составах осадка нет на дне, а частичное расслоение происходит, в поверхностных слоях падает вязкость и количество сухого остатка, они опускаются в более низшие слои. Решение проблемы до смешного простое — взять стандартную механическую мешалку и перемешать материал по всему объему, сначала опустив ее по-максимуму почти на самое дно (в придонный слой), а затем не изменяя вращательного движения поднимать и опускать мешалку, перемешивая весь состав. Быстроходные механические мешалки больше подходят для таких операций. При длительном хранении ЛКМ после перемешивания еще и фильтруют в обязательном порядке. Все это сделать намного легче и быстрее, чем выбросить материал или затеять тяжбу с ничего не подозревающим заводом.