Считается, что правильные пропорции 1:½. Чтобы не было комкообразования, гипс аккуратно насыпают в воду в середину емкости, пока он не станет выше воды. С этого момента начинают мешать взбалтывая, чтобы вышел воздух, до тех пор, пока не будет образовано теплое/горячее тесто. Теперь самое время наполнить им форму. Если этого не сделать и продолжить помешивание, то процесс затвердения несколько замедлится.
В процессе термической реакции идет превращение 1 вида гипса в другой, минерал меняет структуру: перекристаллизовывается; появляются новые кристаллы, за счет которых гипсовое тесто увеличивается в объеме.
- Гипс мелкого помола будет быстрее твердеть, чем гипс грубого помола.
- Высокопрочный гипс, который был сильно обожжен, будет схватываться медленнее, но зато у него стойкость к влаге выше обычной у гипса.
Как схватывается гипс
Уточняем точные характеристики по ГОСТ 125–70 и СНиП I-B.2–69.
Высокопрочный гипс (полуводный) застывает за короткое время: начиная с 4 мин. Чем меньше воды добавлять в раствор гипса, тем быстрее он будет схватываться и наоборот. Замедление твердения гипса наблюдается при низкой температуре воды при затворении, а также температуре воздуха в помещении; тонкость помола, влажность помещения, частота перемешивания — все это скажется на скорости схватывания гипса.
Многие специалисты предпочитают разводить гипс небольшими порциями.